Originária do México, chia é uma semente que foi muito consumida por
civilizações antigas, a semente era usada originalmente como uma importante
fonte de energia por membros destas civilizações. Eles também a usavam como
oferenda aos deuses durante os rituais, e a exigiam como tributo anual a tribos
conquistadas. Embora seja originária e do México, recentemente países como os
Estados Unidos e o Brasil estão apostando no seu cultivo.
A Chia tem um sabor leve e não tem influencia no sabor de
outros alimentos, podendo ser adicionada a sucos, iogurte, saladas e até mesmo
usada em receitas de bolo, pães e até mesmo tapioca. Você pode criar diversas
receitas e abusar dos benefícios da chia.
Já pensou em, melhorar aparência da pele, abaixar os níveis
de colesterol ruim e evitar a pressão alta ou câncer? Conheça estes e outros
benefícios da chia.
1 - Benefícios da Chia
“Emagrecimento”.
Tomar chia entre as refeições ajuda a manter o foco na
dieta, inibindo aquela vontade de comer açúcar e abandonar a dieta. Emagrecer é
o principal motivo que leva ao consumo da chia, e segundo os nutricionistas a
chia é uma arma secreta para quem quer emagrecer, principalmente por aumentar a
sensação de saciedade, possuir alto teor de fibra alimentar, absorver líquido e
fornecer energia para o corpo.
2 – Benefícios da Chia “Melhora a
Digestão”
Devido ao seu alto teor de fibra, a chia aumenta o volume de
fezes, consequentemente, eliminando toxinas e demais resíduos mais rápidos.
Previne o câncer do cólon, diverticulose
e a constipação. As fibras também
impedem a absorção total de açúcar e gordura.
3-Benefícios da Chia “Reduz o
Colesterol”
A gordura presente na
chia é composta por ômega 3 e ômega 6. Essas gorduras têm com função principal reduzir
o colesterol ruim (LDL) e aumentar o colesterol bom (HDL), além de baixar as
triglicérides na corrente sanguínea. A
alta quantidade de fibras da semente também tem efeito benéfico na diminuição
da concentração dos lipídios no sangue, que é o caso do colesterol.
4 - Benefícios da Chia ”Fonte
poderosa de Omega 3”
Por ser fonte de ômega 3, a chia também se torna uma opção
para pessoas alérgicas a peixes. Além de
ser fonte de ômegas 3 e 6, a chia apresenta uma quantidade equilibrada desses
dois ácidos graxos essenciais. Por ser muito rica em vitaminas e minerais, o
consumo de sementes de chias pode proporcionar outros benefícios para a saúde
Uma dieta rica em Ômega 3 promove a circulação sanguínea,
ajuda a regular a pressão sanguínea, reduzir triglicérides e previne a
aterosclerose. É também uma fonte de vitamina B. Baixos níveis de vitamina B no
sangue estão associados com um risco aumentado de doença cardíaca coronariana e
acidente vascular cerebral fatal y apoplejía.
5 - Benefícios da Chia “Fonte de Cálcio”
Estudos apontam que um dos benefícios da chia é sua enorme
fonte de cálcio, tendo 6 vezes mais cálcio do que o leite, sendo assim uma
ótima opção para aqueles que tem intolerância a lactose ou não podem fazer o
consumo de leite.
Previne a osteoporose ou suaviza os seus efeitos. É um
mineral que é recomendado para mulheres em idade de menopausa. O cálcio no organismo está distribuído entre os ossos,
dentes e sangue, estando envolvido no metabolismo de todas as células do corpo,
como no mecanismo de contração muscular dos membros ou do coração, na
transmissão de impulsos nervosos entre o cérebro e o resto do corpo e até no
equilíbrio do PH do sangue.
6 - Benefícios da Chia “Alto teor de
Ferro”
Uma porção da semente tem 67.8% das nossas necessidades diárias
em ferro. O ferro é um mineral essencial. Ele é fundamental para o bom
funcionamento das células e para a síntese de DNA e metabolismo energético. Na
hemoglobina o ferro tem a função de transportar oxigênio para o músculo em
atividade. Como componente da mioglobina, atua como fixador do oxigênio nas
fibras musculares cardíacas e músculo esquelético, para proteger de lesão
muscular durante os períodos da privação de oxigênio.
7 – Benefícios da Chia “Previne
diabetes”
Um estudo realizado pelo Departamento de Alimentos e
Nutrição da Unicamp, em Campinas (SP), e publicado em revistas cientificas
internacionais, aponta que o consumo regular da chia, como semente ou óleo,
pode ajudar no combate ao câncer, diabetes, Alzheimer entre outras doenças. Redução da quantidade de
açúcar no sangue, pode prevenir doenças cardiovasculares, diabetes tipos 1 e 2,
redução da incidência de Câncer e mal de Alzheimer.
8 – Benefícios da Chia
“Antioxidante”
Contêm diversos compostos antioxidantes que combatem o
envelhecimento e deterioração dos tecidos que causam doenças degenerativas,
como câncer, acidente vascular cerebral, derrame e artrite, entre outros.
9 - Benefícios da Chia “Proteínas”
Quem prática atividade física, necessita de uma boa fonte de
proteínas para a reconstrução muscular, 100 gramas da semente de chia carregam
16g de proteína em sua composição. As proteínas participam de todas as estruturas
do corpo, além da construção dos músculos, contribuem para muitas funções do
sistema imunológico e nervoso. A chia também é uma ótima alternativa para
veganos.
10 – Benefícios da Chia “Combate a
ansiedade”
Considerado por muitos como o mal do século, a Ansiedade
pode ser definida por muitos outros termos no dicionário, mas na prática, só
quem sente de verdade esse mal pode traduzir o quão ruim é. Um dos benefícios
da chia, é que ela atua no sistema nervoso, diminuindo o estresse e combatendo
a ansiedade.
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